الخميس، 25 أغسطس 2022

دراسات حديثة تؤكد الارتباط بين الباركنسون ومنتجات الطعام قليلة الدسم


دراسات حديثة تؤكد الارتباط بين الباركنسون ومنتجات الطعام قليلة الدسم


دراسات حديثة تؤكد الارتباط بين الباركنسون ومنتجات الطعام قليلة الدسم

أشارت نتائج دراسات جديدة إلى أن تناول الحلويات المصنوعة من منتجات الألبان قليلة الدسم، مثل الزبادي المجمد، قد تكون ضارة بصحة الدماغ، ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يختارون منتجا واحدا فقط من منتجات الألبان قليلة الدسم يوميا يمكن أن يزيدوا من خطر الإصابة بمرض باركنسون بأكثر من الثلث، بالمقارنة مع أولئك الذين يأكلون أقل من منتج ألبان واحد قليل الدسم في الأسبوع.


وخلص الباحثون إلى أنه كلما زاد تناول منتجات الألبان قليلة الدسم، زادت فرصة الإصابة بمرض العقل الباركنسون في مرحلة ما من مراحل الحياة. ونظرت الدراسة، التي نُشرت في مجلة "نورولوجي"، في استهلاك منتجات الألبان والمعلومات الصحية لأكثر من 120 ألف شخص لمدة 25 عاما تقريبا.


باركنسون.. ما هي الطرق العلاجية الحديثة لمنع تفاقم الأعراض؟


ولاحظ الباحثون أن تناول منتجات الألبان قليلة الدسم لا يسبب مرض باركنسون وتحافظ على مخ الانسان، بل هناك نوع من الارتباط بين المرض و"كمية" منتجات الألبان التي يتناولها الفرد، إلا أن سبب هذا الاتصال في الواقع لا يزال غير واضح. وقال الخبراء إن ذاك الارتباط يتحدى النصائح الصحية القديمة التي تدعو للتخلص من الدهون في الوجبات الغذائية.


ومرض باركنسون هو حالة تؤثر على الدماغ، يسبب مشاكل مثل الاهتزاز والتصلب التي تزداد سوءا بمرور الوقت. وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، كاثرين سي هيوز، من جامعة هارفارد: "تقدم النتائج دليلاً على زيادة متواضعة في خطر الإصابة بمرض باركنسون مع زيادة استهلاك منتجات الألبان قليلة الدسم".


وأكد الباحثون أن واحد بالمئة فقط من حوالي 6000 شخص في الدراسة ممن تناولوا ثلاث حصص على الأقل من منتجات الألبان قليلة الدسم يوميا، أصيبوا بمرض باركنسون.


ليست هناك تعليقات:

اضافة تعليق

جميع الحقوق محفوظة © قلب السودان
تصميم : يعقوب رضا